Dicas de Higiene e Limpeza

Produtos para limpeza de cozinhas em restaurantes e lanchonetes

23 de fevereiro de 2018
Produtos para limpeza de cozinhas em restaurantes e lanchonetes

Se você trabalha no ramo alimentício ou está pensando em ingressar nesse mercado, é necessário saber que a higiene do seu estabelecimento é de extrema importância.

Seu restaurante ou lanchonete precisa estar perfeitamente higienizado para garantir ao cliente uma experiência segura. Não existe nada mais desagradável que você sair para comer e se deparar com talheres sujos, banheiros mal cuidados e principalmente, com problemas alimentares.

Quer deixar a sua cozinha nas melhores condições higiênicas? Confira as nossas dicas.

O lugar mais importante de um restaurante é a sua cozinha, onde tudo deve ser higienizado frequentemente. Desde os equipamentos, as louças até o chão. Conheça os produtos que são perfeitos para a limpeza de cozinhas.

Desincrustante e desengordurante: Ele é o produto ideal para limpar coifas e chapas de forma profunda. A fritura dos alimentos gera a evaporação de partículas que se acumulam nas coisas. Se as superfícies das mesmas não forem higienizadas rotineiramente com desincrustante, elas oxidam e se tornam difíceis de serem removidas.

As chapas, tão comuns em lanchonetes e também em restaurantes, devem ser higienizadas com um desincrustante, garantindo uma limpeza mais profunda do material. É importante que você lave as chapas após essa limpeza, para garantir que não fiquem partículas do produto na chapa, podendo causar problemas de saúde aos clientes.

Além disso, ele age de forma desengordurante, quebrando as moléculas de gordura, efetuando uma limpeza mais específica, facilitando muito a higienização de fogões e pias. Deve ser utilizado direto na superfície e depois enxaguado com água.

Detergente clorado: Esta é uma ótima opção para fazer a limpeza do piso da cozinha e também dos azulejos (caso a cozinha tenha). Trata-se de um detergente alcalino com ação espumante. Essa espuma é capaz de limpar, remover bolores, tirar fuligem e até desincrustar de forma mais leve. Possui um fácil enxágue e gera praticidade e agilidade na limpeza do piso.
Detergente neutro: O detergente é um produto com base neutra, o que ajuda em limpezas não tão profundas. Deve ser utilizado com uma esponja e sempre fazendo a lavagem com água. É o produto essencial para a lavagem de louças e nunca pode faltar.
Luvas: Essa também é uma ferramenta importantíssima em cozinhas profissionais. Para a lavagem das louças e limpezas em geral. O ideal é a utilização de luvas multiuso, pois elas protegem a mão do funcionário contra agentes químicos.

Para o manuseio dos alimentos, o ideal são as luvas de vinil, que são extremamente resistentes e maleáveis para este tipo de trabalho. São indicadas para essa área por serem flexíveis, dificilmente rasgarem.

Limpadores Multiuso: Os limpadores multiuso são produtos com baixo teor alcalino que agem sobre óleos e gorduras. São indispensáveis em cozinhas por serem extremamente versáteis. Devem ser utilizados com panos multiuso diretamente nas superfícies a serem limpas.
Panos Multiuso: O que muitos ainda não sabem é que em cozinhas profissionais, a utilização de panos multiuso já é corriqueira. Eles são a solução, já que são descartáveis e oferecem um ótimo custo-benefício. Um lançamento do mercado é o pano multiuso Wiper, que chegou ao Brasil e já vem conquistando o público graças a sua espeça gramatura, conseguindo absorver uma quantidade muito mais elevada de líquidos que os panos multiuso tradicionais.

Você compra os panos em rolos de diferentes tamanhos. Outro diferencial está nas cores, pois assim você designa cada limpeza para cada cor de pano, evitando a contaminação cruzada, por exemplo.

Saponáceo: O saponáceo é um sabão mineral eficaz na retirada de sujeira e existe nas versões líquida e em pó. Quando for em pó, deve ser diluído em água e aplicado com uma esponja para limpeza; já quando for líquido, basta aplicá-lo diretamente em um pano ou flanela e esfregar o local, retirando o excesso com outro pano limpo. O saponáceo limpa áreas engorduradas e dá brilho, são essenciais na limpeza de pias, fogões e chapas.
 

Toucas: As toucas são essenciais para os cozinheiros. Elas evitam que cabelos caiam enquanto os pratos estão sendo preparados. Um restaurante ou lanchonete que entrega um pedido com um cabelo na comida, com certeza, perde toda a credibilidade com o cliente. As toucas são um produto barato e falhas como essas não podem ocorrer.

Vassouras e mop (esfregão): É extremamente importante que uma cozinha tenha seu chão higienizado constantemente. As vassouras ajudam a retirar o pó, mas você pode investir em uma solução mais moderna, como o mop pó: além de agilizar a limpeza eles fazem com que a poeira não suba para os móveis, ficando alocada no refil do mop.

No caso das limpezas úmidas a melhor opção são os mops úmidos, pois eles são extremamente práticos e ainda evitam que você entre em contato com a água suja.

Saiba Qual o melhor Mop para a limpeza.

 Papel toalha: O papel toalha é uma ótima opção para que os funcionários consigam secar as mãos rapidamente, são higiênicos e são legalizados pela vigilância sanitária, diferentemente das toalhas.

Uma boa opção são os dispensers, principalmente para quem usa papel toalha em grande quantidade, pois eles são práticos e economizam o papel de forma considerável.

 Álcool: E por fim, mas não menos importante, o clássico álcool. Que nada mais é que um desinfetante. Muitas vezes não serve apenas para limpar locais com bactérias, mas também para realizar limpezas em metais e bancadas. O ideal é a utilização de álcool 70%, ele pode ser utilizado direto nas superfícies com um pano úmido.

O álcool em gel também é uma boa opção para que os funcionários efetuem a higienização das mãos de forma segura.

Descubra Qual o melhor álcool para limpeza aqui.

Esses foram os produtos de higiene e limpeza que não podem faltar em cozinhas de restaurantes e lanchonetes. Independente dos custos, eles precisam estar presentes nestes estabelecimentos para garantir um atendimento seguro e higiênico ao cliente e também para evitar problemas com a vigilância sanitária.

Em caso de dúvidas, deixe um comentário.


Veja também: As vantagens da fibra para limpeza em cozinhas e restaurantes


 

< Anterior Próximo >

COMENTÁRIOS

NOTÍCIAS RELACIONADAS